domingo, 14 de noviembre de 2010

La lección de la carne


La carne nos está dando a los argentinos una clase violenta y clara de cómo funciona la economía acá y en el mundo. Los niveles de precios al consumidor que está alcanzando por estos días demuestran claramente que la política del desacople de precios, traducida en "precios altos afuera y bajos adentro", constituye uno más de los interminables atajos facilistas argentinos, que como la mayoría de ellos, terminan mal. Parecen funcionar en el corto plazo, pero colapsan brutalmente en el largo plazo. Muy sencillo: los precios súper altos de hoy son consecuencia de los forzados precios súper bajos del pasado reciente.
Esto no quiere decir que "hemos matado la gallina de los huevos de oro". Seguramente la ganadería se va a recuperar, y en el largo plazo será una de las actividades líderes del país, por obvias razones naturales. Pero en el camino, ¿cuánto capital se liquidó?, ¿cuántos criadores se fundieron?, ¿cuántos mercados perdimos?; ¿cuántos años perdimos? Esperemos que al menos, se haya aprendido algo de todo esto.
Por ROLANDO CITARELLA
Fuente: Rio Negro

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